포케 VS 샐러드
며칠 전 논현역 근처에 있는 '그리너'에서 식사를 했습니다.
몇년 전부터 거리 곳곳에 포케 전문점, 혹은 포케를 취급하는 매장이 많아진 것 같습니다.
저는 역시나 포케가 뭔지 알리가 없어서. 이번에 먹게 된 김에 포케가 뭔지, 특히 샐러드랑 뭐가 다른지 찾아 보았습니다.
많이 참고한 미슐랭의 좋은 글을 공유합니다.
6 Things To Know About Hawaiian Poke
Let's get to the nitty-gritty about your favorite Instagrammable lunch bowl.
guide.michelin.com
포케
포케Poke는 하와이 말로 '자르다', '썰다' 정도 된다고 합니다.
주로 깍뚝썰기한 (날)생선을 양념하여 먹는 요리를 가리킨다고 하네요.
더운 기후 때문에 소금, 리무(해초류) 등에 무쳐서 날생선을 먹던 문화가, 동양인들의 유입으로 간장과 참기름을 곁들이는 식으로 변화된 것으로 보인다고 합니다.
오리지날 포케는 참치로 만드는 ahi poke를 주로 꼽는 것 같고, 문어로 만드는 (he'e) tako poke 도 꽤나 원류인가 봅니다.
사진들은 인터넷에서 traditional poke 등의 키워드로 검색할 때 볼 수 있는 모양새이다.
애초에 직관적으로 샐러드라고 불릴 것이 없어 보이지 않는가???????
하와이에서는 위와 같은 모양으로 마트에서 그람수 달아서 판다고 하고, 날로도 먹고 저 상태 그대로 익혀서도 먹는다고 한다.
참고로 포케보울
은 포케 밑에 밥을 깔아놓은 것을 말한다.
샐러드
애초에 직관적으로 샐러드라고 불릴 것이 없어 보이지 않는가???????
라고 했지만
샐러드salad는 애초에 라틴어로 소금salat를 어원으로 한다고 하고, 본디 양념에 버무리거나 드레싱한 무언가를 뜻할 뿐
위에서 언급한 직관 = 야채는 필수조건이 아니라고 한다.
흔히 꼽는 야채가 없거나 적은 샐러드는 감자샐러드 같다.
그렇다면
결론
포케는 샐러드의 부분집합으로, 주로 날생선이 주재료가 되는 샐러드라고 할 수 있겠다.
하지만 문어샐러드의 문어는 보통 데치거나 굽는 과정이 있으니 날생선도 틀린말이겠고,
굳이 정리하자면
날것이거나 간단히 조리된 해산물이 주재료요, 주로 간장 베이스로 드레싱하는 샐러드
쯤의 느낌적인 느낌.... 되겠다......